Histoire

1917 : la paix refusée, un million de morts inutiles

Année: 1972

A propos de quelques fonderies de la vallée de la Neste et d'Esparros

Année: 1967

Actualité du catharisme

Année: 1968

Annales de la Bigorre

Année: 1818

Annales des sept vallées du Labéda - Tome III

Année: 1898

Annales des sept vallées et du Labéda - Tome IV

Année: 1899

Archéologie des Pyrénées occidentales - Tome 10

Année: 1990

Archéologie des Pyrénées occidentales - Tome 11

Année: 1991

Archéologie des Pyrénées occidentales - Tome 5

Année: 1985

Archéologie des Pyrénées occidentales - Tome 6

Année: 1986

Archives de la ville de Lectoure : coutumes, statuts et records du XIIIè au XVIè siècles

Année: 1885

Armies of feudal Europe 1066-1300

Année: 1978

Armorial alphabétique des principales maisons et familles du Roiaume et particulièrement celles de l'isle de France - Tome 1

Année: 1987

Arrevasces et Calagurritains

Année: 1902

Aspects gascons des chemins de Saint-Jacques

Année: 1967

Atlas de l'homme médiéval

Année: 1981

Auch et ses cantons

Année: 1974

Basques et Béarnais dans l'Argentine et l'Uruguay

Année: 1907

Bibliographie des monuments religieux et civils du Gers

Année: 1959

Bigorre et Quatre-Vallées - Tome 1

Année: 1981

Bigorre et Quatre-Vallées - Tome 2

Année: 1981

Buanes & Classun pendant la Révolution

Année: 1899

Budgets et comptabilité des Etats de Navarre et de Béarn pendant les cent années qui ont précédé la Révolution

Année: 1904

Cahier des doléances du Tiers Etat de la ville de Nogaro capitale du bas Armagnac

Année: 1897

Catalogue du fonds Castarède

Catharros e crousats (1213-1963)

Année: 1963

Célébrités et notabilités de Gascogne et Béarn de la Garonne aux Pyrénées

Année: 1914

Cent musées à la rencontre du public

Année: 2001

Centenaire du rattachement du comté de Nice à la France et de la création du département des Alpes-maritimes (1860-1960)

Année: 1960

Ces Messieurs du Barreau

Année: 1883

Charles d'Armagnac, vicomte de Fezensaguet et la vie de château au XVè siècle

Année: 1902

Chemin de fer d'Auch à Lannemezan, les transpyrénéens

Année: 1913

Chemins de Saint-Jacques en Gascogne

Année: 1978

Cinquante ans de bite paysane

Année: 1954

Commentaire historique d'un passage de Montaigne

Année: 1901

Compte rendu des séances de l'administration provinciale d'Auch avec notes et documents, 1787

Année: 1887

Comptes consulaires de la ville de Riscle de 1441 à 1507

Année: 1891

Comptes consulaires de Montréal en Condomois (1458-1498)

Année: 1979

Comptes rendus du 96ème congrès national des sociétés savantes

Contribution à l'étude de l'expression du vent d'Autan en domaine linguistique occitan

Année: 1974

Couches en Bourgogne

Année: 1988

Coutumes municipales de Foix sous Gaston Phoebus

Année: 1891

Crodey, gentilhomme pyrénéen et la communauté de Loudenvielle, vallée du Louron, au XVII ème siècle

Année: 1994

Curieux mariages Salisiens sous l'Empire de la loi sur le divorce (1792-1816)

Année: 1910

Dans un coin du Magnoac en 1524 et 1525

Année: 1911

De quelques manuscrits ayant appartenu à Jean d'Armagnac, évêque de Castres, frère du duc de Nemours

Année: 1905

Décentralisation administrative dans l'Ancienne France - Tome 1

Année: 1992

Décentralisation administrative dans l'Ancienne France - Tome 2

Année: 1992

Dietaris de la Generalitat de catalunya

Année: 1994

Elections du 8 février 1871 à l'Assemblée Nationale dans le département des Hautes-Pyrénées

Année: 1871

Els llinatges catalans

Année: 1987

En Armagnac il y a cent ans. La vie d'un aïeul 1761-1849

Année: 1928

En Chalosse, notes historiques

Année: 1907

Encyclopédie médiévale d'après Viollet Le Duc

Année: 1999

Encyclopédie occitane

Année: 1997

Entre la commune et la nation

Année: 1992

Figures de l'héraldique

Année: 1996

Fondation ignorée de deux bastides en Astarac au XIIIè siècle (La lanne Arqué et Cabas)

Année: 1912

Fors et coutumes de Bagnères de Bigorre

Année: 1882

France Libre

Année: 1980

Froissart à la cour de Gaston Phoebus

Année: 1868

Gaston Phébus. Seigneur du Béarn (1331-1391)

Année: 1936

Gaston Phoébus en Prusse (1357-1358), étude d'après des documents inédits

Année: 1893

Glanes bigourdanes

Année: 1930

Grands magasins du Louvre, les plus beaux et les plus vastes du monde

Henri IV de Navarre (1553-1584)

Année: 1984

Histoire chronologique du vieux château fort de Mauvezin et ses destinées

Année: 1913

Histoire d'Antist

Année: 1926

Histoire d'Auch et du Pays d'Auch

Année: 1980

Histoire de Charleval

Année: 1908

Histoire de France de la Préhistoire aux croisades

Année: 1998

Histoire de Gascogne et de Béarn

Année: 1938

Histoire de l'Agenais, du Condomois et du Bazadais - Tome 1

Année: 1980

Histoire de l'Agenais, du Condomois et du Bazadais - Tome 2

Année: 1980

Histoire de l'Occitanie

Année: 1970

Histoire de la conquête de la Guyenne par les français

Année: 1990

Histoire de la Gascogne

Année: 1914

Histoire de la Gascogne contemporaine des Landes aux Pyrénées

Année: 1983

Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours - Tome 1

Année: 1846

Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours - Tome 2

Année: 1846

Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours - Tome 3

Année: 1847

Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours - Tome 4

Année: 1847

Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours - Tome 5

Année: 1849

Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours - Tome 6

Année: 1850

Histoire de la Gascogne des origines à nos jours

Année: 1977

Histoire de la Guyenne et de la Gascogne

Année: 1997

Histoire des Aquitains

Année: 1992

Histoire des pays de langue occitane

Istoria dels paises de lenga occitana

Année: 1978

Histoire des seigneurs d'Antist

Année: 1927

Histoire du tribut des médailles payé à la vallée d'aspe par les vallées de Darrè-Aygue en Labedâ

Année: 1893

Histoire générale du Pays basque : Evolution politique et institutionnelle du XVIè au XVIIIè siècle

Année: 1999

Histoire générale du Pays basque : Préhistoire, époque romaine, Moyen-âge

Année: 2000

Història d'occitania

Année: 1968

Historique de l'occitanie

Année: 1975

Il était une fois Tarbes, une villa antique

Année: 2012

Ils chantaient la liberté. Chronique d'un village de la Montagne noire pendant la Révolution

Année: 1989

Inauguration à Panjas (Gers) du monument aux morts du Bataillon d'Armagnac

Année: 1966

Inauguration de Madame Cottin à Bagnères de Bigorre, le 29 août 1910

Année: 1910

Inauguration du monument élevé à la mémoire des frères Corbeyran et Raymond de Cardaillac-Sarlabous (14 août 1913)

Année: 1913

Inauguration du monument érigé à la mémoire de Bertrand Barère de Vieuzac au cimetière Saint-Jean à Tarbes, 14 juin 1896

Année: 1896

Interprétation de la rubrique du For de Morlaàs sur la clôture des maisons au point de vue de la fortification

Année: 1905

Inventari dóu castèu d'Ièro en 1431

Année: 1894

Isabelle d'Armagnac, Dame des quatre-vallées

Année: 1907

Journal d'un bourgeois de Tarbes pendant le Révolution

Année: 1989

L'administration municipale à Orthez avant 1789

Année: 1909

L'âge des métaux en Béarn. Donnés des travaux récents de prospections et de fouilles

Année: 1982

L'Antiquité dans les Hautes-Pyrénées

Année: 1994

L'Aquitaine carolingenne

Année: 2003

L'art et la vie au temps d'Henri IV

Année: 1953

L'artillerie avant les canons

Année: 1842

L'Assemblée provinciale de la Généralité d'Auch en 1787

Année: 1913

L'église et le château Xè-XVIIIè

Année: 1988

L'empire des Plantagenets. Aliénor d'Aquitaine et son temps

Année: 1980

L'énigme des cagots

Année: 1998

L'entrevue de Peyranere entre Edouard Ier d'Angleterre et Alphonse III roi d'Aragon (2 mars-9 mars 1289)

L'épopée cathare 1198-1212 : L'invasion

Année: 1970

L'épopée cathare : Mourir à Montségur

Année: 1989

L'état des établissements d'instruction publique dans les Basses-Pyrénées

Année: 1899

L'histoire des cathares

Année: 1979

L'instruction publique à Orthez. L'enseignement primaire.

Année: 1896

La chevauchée archéologique au pays de Gascogne

Année: 1889

La condicion de la mujer en la Edad Media

Année: 1986

La croix précieuse des comtes d'Armagnac conservée à Castelnau-Montmirail

Année: 1901

La fondation de la bastide de Bruges en Béarn

Année: 1924

La Gascogne dans les registres du Trésor des Chartes

Année: 1966

La Gascogne du XIè au XVè siècles

La Gascogne féodale

Année: 1901

La Grande charte de Saint-Gaudens

Année: 1910

La guerre au Moyen-âge

Année: 1980

La guerre de succession et la vallée d'Aure

Année: 1910

La guerre oubliée, guerres paysannes dans les Pyrénées (XIIè - XIXè siècle)

Année: 1993

La Loge la Paix à l'O. de Tarbes et la naissance du dauphin - 1781

Année: 1970

La Maison d'Armagnac au XVè siècle et les dernières luttes de la féodalité dans le Midi de la France

Année: 1907

La Maison d'Armagnac et l'unité française depuis le quizième siècle

Année: 1887

La Maison de Gramont (1040-1967) - Tome 1

Année: 1968

La Maison de Gramont (1040-1967) - Tome 2

Année: 1968

La maison Lareu d'Asson

Année: 1923

La Maîtrise particulière des Eaux et Forêts du Cominge avant 1789

Année: 1897

La première papeterie de Gascogne à Cahuzac sur Adour

La réception du Maréchal Foch à Arreau

Année: 1919

La religion des cathares

Année: 1976

La Révolution française dans les Basses-Pyrénées 1789-1799

Année: 1989

La Révolution française dans les Landes 1789-1799

Année: 1989

La Rivière-Basse

Année: 2012

La route des musées et du patrimoine en Midi-Pyrénées

Année: 2003

La Société des Amies de la Constitution de Pau

Un club féminin pendant la Révolution

Année: 1911

La Société des Tisserands de Pau (1772-1840)

Année: 1914

La société populaire d'Auch et les sociétés affiliées - 1ère partie

Année: 1912

La société populaire d'Auch et les sociétés affiliées - 2ème partie

Année: 1913

La tour de Moncade et Gaston Phoebus

Année: 1972

La tour de Pouyalè

Année: 1907

La trait des bois pyrénéens pour la Marine aux XVII ème et XVIII ème siècles

Année: 1985

La vallée de Barèges, ses pâturages et les méfaits de l'occupation anglaise au Moyen-âge

Année: 1967

La vallée de Batsurguère

Année: 2011

Lavedan et pays toy

Année: 1983

Lavedan et Pays Toy - 1988

Année: 1988

Lavedan et pays Toy - 1990

Année: 1990

Le Béarn : témoignages sur mille ans d'histoire

Année: 1979

Le canton d'Ossun

Année: 2016

Le Corps Franc Pomiès : La clandestinité - Tome 1

Année: 1980

Le Corps Franc Pomiès : La lutte ouverte - Tome 2

Année: 1984

Le cœur vendéen

Année: 1995

Le développement des armes à feu

Année: 1870

Le For de Béarn d'Henri II d'Albret (1551)

Année: 1986

Le journal de Paris en 1848

Année: 1900

Le Languedoc cathare au temps des croisades (1209-1229)

Année: 1973

Le Languedoc cathare de 1190 à 1210

Année: 1971

Le Languedoc cathare et l'Inquisition (1229-1329)

Année: 1980

Le livre des syndics des Etats de Béarn. Deuxième partie

Année: 1906

Le Moyen-âge au temps des chevaliers et des châteaux-forts

Année: 1985

Le Moyen-âge en lumière

Année: 2002

Le musée d'Auch

Année: 1920

Le musée du catharisme

Année: 1966

Le phénomène cathare

Année: 1964

Le Prince Noir. Edouard, seigneur d'Aquitaine

Année: 1970

Le procès de Saint-Sever

Année: 1891

Le rapport du poids de Livre de table d'Orthez et de Sauveterre de Béarn au poids de Livre toulousain

Année: 1909

Le rôle de l'Etat dans la constitution des collections des musées de France et d'Europe

Année: 2003

Le temps des croisades - Tome 1

Année: 1991

Le temps des croisades - Tome 2

Année: 1991

Le vieux château fort de Mauvezin et sa devise

Année: 1907

Les amis du vieux Conflans - N° 33

Année: 1957

Les archives départementales du Gers. Organisation, collections, manière et moyens de consulter

Année: 1921

Les comtes de Toulouse et le catharisme

Année: 1980

Les costume, l'armure, les armes au temps de la chevalerie du 8ème au 15ème siècle

Année: 1977

Les crestadous

Année: 1994

Les croisades

Année: 1999

Les débuts de l'aventure cathare en Languedoc (1140-1190)

Année: 1969

Les dépôts de l'Etat au XIXè siècle. Politiques patrimoniales et destins d'oeuvres

Année: 2007

Les deux voies d'exportation des eaux de vie d'Armagnac au XVIIème siècle

Année: 1954

Les Feux de Béarn en 1549

Année: 1898

Les fouilles du tumulus de Lassales

Année: 1942

Les Hautes-Pyrénées au temps de Napoléon III

Année: 1999

Les hautes-Pyrénées sous le II ème Empire

Année: 1959

Les Huguenots dans le Diocèse de Rieux

Année: 1904

Les instruments de travail aux archives départementales du Gers

Année: 1954

Les monnaies. Comment reconnaître et collectionner les pièces

Année: 1977

Les noblesses espagnoles au Moyen-âge XIè-XVè siècles

Année: 1994

Les noms de personnes à Bagnères de Bigorre de 1569 à 1793. Mots bagnérais d'origine gauloise probable

Les paroisses d'Asson et de Bruges après la Réforme et pendant le XVII ème siècle

Année: 1923

Les petits comédiens du Roi au bois de Boulogne (1778-1779)

Année: 1909

Les prix au marché de Dax de 1664 à 1668

Année: 1927

Les Pyrénées au temps des diligences et des postillons

Année: 1982

Les Quatre-Vallées

Année: 1985

Les représentants du peuple en mission dans les Hautes-Pyrénées - Tome 1 : Monestier du Puy de dôme Nivôse-Messidor an II

Année: 1899

Les représentants du peuple en mission dans les Hautes-Pyrénées - Tome 2 : Monestier de la Lozère et Auguste Izoard - Fructidor an II-Messidor an III

Année: 1902

Les stèles discoïdales du département du Gers

Année: 1980

Les Templiers dans le sud-ouest

Année: 2001

Les testaments des derniers rois de Navarre

Année: 1940

Les tumulus du plateau de Lannemezan

Année: 1968

Les Vikings. Histoire et civilisation

Année: 1992

Les vins de Béarn en Hollande (1730-1770)

Année: 1908

Lettre anonyme pour demander l'établissement des maîtrises de perruquiers en Béarn et en Bigorre (1782)

Année: 1902

Lettres inédites de Marguerite de Valois (1580) tirées des Archives de la ville de Condom

Année: 1881

Liste des arrêtés des représentants du Peuple en mission dans le Gers (1793)

Année: 1904

Lou castet de Maubesin

Année: 1911

L’instruction primaire avant 1789

Année: 1882

Mai 1916 : la fin du second pouvoir. Le gouvernement de Chantilly

Année: 1971

Marins bigourdans

Année: 1902

Maubourguet et son canton

Année: 2017

Mauvezin. Le château et le village

Année: 2004

Médiévales n° 32 : voix et signes

Année: 1997

Mémoire à consulter et consultation sur le Franc-Alleu du royaume de Navarre

Année: 1784

Mémoire pour servir à M. le comte Pierre Joseph Théodore Jules de Pardaillan

Année: 1867

Mémoires du Marquis de Franclieu (1680-1745)

Année: 1896

Mendiants et bourgeois, Vic en Bigorre 1568-1861

Année: 1985

Montgaillard pendant la Révolution

Année: 1909

Montségur et le drame cathare

Année: 1995

Musée de l'histoire du fer, présentation, programme, statuts

Année: 1963

Musées et collections publiques de France et de l'Union française

Année: 1956

Notes historiques sur les seigneurs de Montblanc à Esquièze en Barège

Année: 1898

Notes sur le château et l’église de Pellefigue et sur la découverte d’une vieille statue dans un des murs de l’église

Année: 1904

Notice des seigneurs d'Arcizas

Année: 1902

Notice des seigneurs d'Arzaas

Année: 1903

Notice des seigneurs de Biéouzac (ancien village du Labéda, aujourd'hui simple quartier d'Argelès)

Année: 1903

Notice des seigneurs de Sén-Pastous

Année: 1903

Notice des seigneurs des Doumec et Abbaye Laye d'Arras

Année: 1902

Notice des seigneurs du doumec d'Ourout et d'Ourout

Année: 1900

Notice généalogique sur les seigneurs de Hagedet-Lascazères en Rivière Basse

Année: 1913

Nouveaux mélanges de philologie et d’ethnographie gersoise

Année: 1960

Ourdounanço de pouliço de Sant Martin de Crau

Année: 1891

Parlebosc et le Gers

Année: 1980

Petite encyclopédie occitane

Année: 1972

Pétronille de Bigorre. Une comtesse d'Oc et d'Oïl

Année: 1980

Portraits et croquis occitans

Année: 1978

Positions de thèses soutenues par les élèves de la promotion 1901 pour obtenir le diplôme d'archiviste paléographe

Année: 1901

Précis d'histoire de l'Occitanie

Année: 1978

Provinces de France, histoire et dynastie

Année: 1989

Quand la Chine s'éveillera

Année: 1973

Questionnaire archéologique pour le département des Hautes-Pyrénées

Année: 1858

Rabastens et son canton

Année: 2011

Répertoire des monuments, sites et objets d'art classés

Année: 1956

Résistance en Bigorre

Année: 1984

Resum d'historia dels països catalans

Année: 1987

Sauvalada deu Larvath - Chronique d'un village béarnais 1230-1391 - Tome 4

Année: 1973

Sauvalada deu Larvath - Chronique d'un village béarnais.

Année: 1973

Sauvalada deu Larvath - Chronique d'un village béarnais. La croissance du monastère 1127-1230 - Tome 2

Année: 1973

Sceaux gascons du Moyen-âge

Année: 1892

Souvenirs de captivité d'il y a quarante ans....

Souvenirs vécus de la Première Guerre Mondiale

Année: 1956

Statistique générale des départements pyrénéens ou des provinces de guienne et de languedoc

Année: 1928

Statistique pour l'année 1908

Année: 1909

Statuts communaux de Bigorre

Année: 1926

Tableau généalogique de la famille Vergez de Tarbes

Tarbes, pas à pas. Son histoire à travers ses rues, ses monuments, ses hommes célèbres

Année: 1987

Topobibliographie communale du gers

Année: 1954

Topobibliographie monumentale du Gers

Année: 1952

Trie et son canton

Année: 2015

Trois études gersoises sur l'Antiquité et la haut Moyen-âge

Année: 1956

Un instituteur pendant la Révolution (Jean Lacoste)

Année: 1903

Un nouvel inédit de l'abbé Cazauran : notes sur les Antiquités du Gers

Année: 1957

Une fête et une émeute à Agen pendant la Fronde (1651-1652)

Année: 1875

Une lacune regrettable au palmarès du lycée de Tarbes signalée par M. Charles du Pouey

Année: 1901

Union historique et archéologique du sud-ouest. Congrès tenu à Auch du 29 mai au 2 juin 1910

Année: 1910

Vérité sur les combattants. Grandes batailles de mai-juin 1940

Année: 1941

Vieilles choses et anciens textes de la Bigorre

Année: 1912

Voyage à Bagnères par Mme de Juilly

Année: 1922

Voyage aux Pyrénées

Année: 1863

Voyage de Léon Godefroy en Gascogne, Bigorre et Béarn (1644-1646)

Année: 1899